Удаление или деактивирование товаров и услуг

Как удалить товар/услугу. Как удалить товар с историей

Удалить товар/услугу из программы можно только в том случае, если по нему не было истории (не было счетов, оприходования на склад).

Чтобы удалить товар/услугу, необходимо его найти в модуле Товары и услуги, выделить и нажать кнопку Удалить.

При этом товар/услуга переходит в неактивные. Он не будет доступен в счете/складе и пр.

Если по товарам/услугам уже была история, их нельзя удалить, но можно деактивировать.  Для этого нужно выделить позицию и нажать кнопку Деактивировать.

При деактивации появится вопрос: Деактивировать товар/услугу только для текущей клиники или для всех клиник. Выберите нужный вариант.

  • Деактивировать товар/услугу только для текущей клиники - если выбрать этот вариант, то позиция деактивируется только в текущем филиале. Если у вас несколько филиалов, в остальных данная позиция останется активной. 

Обратите внимание: если выбрать вариант Деактивировать только для текущей клиники, то при повторном заведении данного товара, программа будет выдавать ошибку, что такой товар уже есть. И предложит активировать его из неактивных.

Этот способ лучше использовать, если в программе заведено несколько филиалов, и позицию нужно удалить только в одном из них.

  • Деактивировать для всех клиник - при выборе этого варианта позиция деактивируется во всех филиалах сети.  При последующем заведении товара с таким же названием программа даст его завести.

Массовое удаление/деактивация позиций

Товары и услуги можно удалить или деактивировать не по одному, а массово. Для этого сначала нужно установить максимальное количество записей на странице. 

Далее выделяем записи, кликнув по чекбоксу напротив номера в самом верху. Жмем Деактивировать.

Если у вас несколько страниц с товарами, проделываете эту операцию со всеми страницами.

Показать неактивные

Для просмотра списка неактивных товаров и услуг, нажмите кнопку Показать неактивные. При необходимости позицию можно вернуть - Активировать. 


👆 На этом пока всё